2011/11/25

研修レポ つづき

前回の横浜食肉市場さんでの研修レポート編、その2です。



おおひら牛が保管されている場内。
まずは冷蔵室になっている倉庫(?) のようなお部屋へ。


これから、食肉仲卸業者さん達が集まり
その日、出荷されるべくして全国から集まった牛肉が
一頭ずつ競りにかけられてゆきます。


競りが始まる前に、すべての牛肉の状態を
間近で目視チェックする作業にとりかかります。




競り場の奥に進むと…

そこに…






こんなにも沢山の牛肉が…。

圧巻!!




室内は冷蔵庫なのでかなり温度が低い状態になっています。





人の背に比べて、牛の身体がどのくらい大きいか
この写真で伝わりますでしょうか…。

重量は500kg〜600kgはゆうにあります。




そしてこの個体をひとつひとつ目で状態確認してゆきます。


つづく!