前回の横浜食肉市場さんでの研修レポート編、その2です。
おおひら牛が保管されている場内。
まずは冷蔵室になっている倉庫(?) のようなお部屋へ。
これから、食肉仲卸業者さん達が集まり
その日、出荷されるべくして全国から集まった牛肉が
一頭ずつ競りにかけられてゆきます。
競りが始まる前に、すべての牛肉の状態を
間近で目視チェックする作業にとりかかります。
競り場の奥に進むと…
そこに…
こんなにも沢山の牛肉が…。
圧巻!!
室内は冷蔵庫なのでかなり温度が低い状態になっています。
人の背に比べて、牛の身体がどのくらい大きいか
この写真で伝わりますでしょうか…。
重量は500kg〜600kgはゆうにあります。
そしてこの個体をひとつひとつ目で状態確認してゆきます。
つづく!