おまたせいたしました。
先日の研修旅行の様子を
何回かに分けてご報告いたします!
空の上は雲が綺麗。
羽田に近づくにつれ遠目に富士山がくっきりと現れ
小さな感動!でした。
さて、着いた先は…
どーーーん!!
ここ、
横浜食肉市場さんです!!!
三日ほど前に、北海道・鹿追のおおひら牧場を出発するおおひら牛。
苫小牧 → 茨城へフェリーで移動し…
茨城 → 横浜へと届けられます。
(この週は横浜へ10頭出荷)
この日は、横浜に出荷されたおおひら牛が格付されたのち
競りにかけられる様子を見学するという
一般の人はまず立ち入る事の無い(というか立ち入れない、ですね)
大変貴重な体験をさせて頂きました!
無事に横浜までたどり着いた牛たちは
市場でまず一晩待機。
そして翌日にと殺されます。
悲しいけど…それがさだめというものですね。
やっぱりこうして生きた牛たちを目の当たりにすると
動物の命を一口一口大切に、そしておいしくいただかなくてはならないんだな、
と再認識されられます。
そして。
白衣に着替え、いよいよ場内へ。
次回につづく!