2011/11/21

一路、旅立つ


おまたせいたしました。


先日の研修旅行の様子を
何回かに分けてご報告いたします!





空の上は雲が綺麗。

羽田に近づくにつれ遠目に富士山がくっきりと現れ
小さな感動!でした。





さて、着いた先は…



どーーーん!!

ここ、横浜食肉市場さんです!!!


三日ほど前に、北海道・鹿追のおおひら牧場を出発するおおひら牛。




 苫小牧 → 茨城へフェリーで移動し…

 茨城 → 横浜へと届けられます。
(この週は横浜へ10頭出荷)




この日は、横浜に出荷されたおおひら牛が格付されたのち
競りにかけられる様子を見学するという
一般の人はまず立ち入る事の無い(というか立ち入れない、ですね)
大変貴重な体験をさせて頂きました!




無事に横浜までたどり着いた牛たちは
市場でまず一晩待機。

そして翌日にと殺されます。
悲しいけど…それがさだめというものですね。

やっぱりこうして生きた牛たちを目の当たりにすると
動物の命を一口一口大切に、そしておいしくいただかなくてはならないんだな、
と再認識されられます。



そして。
白衣に着替え、いよいよ場内へ。



次回につづく!